Униформа для ресторанов
Для любого предприятия общепита, от небольшого кафе до огромного ресторана, существуют строгие санитарные нормы и стандарты. Немаловажным элементом этих стандартов является, конечно, спецодежда для обслуживающего персонала.
Для любого предприятия общепита, от небольшого кафе до огромного ресторана, существуют строгие санитарные нормы и стандарты. Немаловажным элементом этих стандартов является, конечно, спецодежда для обслуживающего персонала. Особенности униформы с точки зрения ее внешнего вида, фасона и материала, из которого изготовлена спецодежда, зачастую прямо регламентируются государственными стандартами.
Очевидно, что для работников в зале - официантов, барменов или буфетчиц - униформа является одним из определяющих элементов имиджа заведения и в первую очередь она должна быть опрятной и чистой. Что касается персонала кухни, то санитарные нормы для таких работников говорят о том, что спецодежда должна нивелировать то негативное воздействие, которое имеет кухонный жар и влажность. Также одежда должна страховать от опасности обвариться кипящей или горячей водой, раскаленным маслом.
О важности правильного выбора формы для персонала
Форма обслуживающего персонала - это имидж вашего заведения. Не только шеф-повар ресторана, но и каждый, кто трудится на кухне и в зале, должен всем своим видом показывать, что он - человек здесь совсем неслучайный. Посетители должны видеть опрятно одетых, уверенных в себе людей, профессионалов ресторанного искусства. Униформа должна быть отражением внутреннего духа заведения и его фирменного стиля. При этом очень важно помнить, что хотя дизайн одежды имеет огромное значение, все же качество также должно ставиться во главу угла. Тем более, что спецодежда для обслуживающего персонала ресторана подвергается ежедневной нагрузке и требует частой стирки.
Главные требования к одежде работников ресторана:
- прочность;
- износостойкость;
- устойчивость к частым (обычно - ежедневным) стиркам;
- повышенная воздухопроницаемость.
Последний пункт очень важен, о нем обязательно нужно помнить. Воздухонепроницаемая одежда сохраняет температуру тела в норме как на жаркой кухне, так и в зале.
Особым вызовом для дизайнеров рабочей одежды является униформа для барменов и администраторов ресторана. Представители этих профессий - настоящее лицо заведения, они должны постоянно блистать и демонстрировать высочайший уровень. Администратор должен быть одет в деловую и изящную форму, бармен - в стильную и раскованную. Каждый элемент такой одежды продуман и не случаен.
Если вашему ресторану или заведению общепита другого типа необходима спецодежда для обслуживающего персонала, подобрать такую не составляет особенного труда. Однако, возможно, более эффективный вариант - индивидуальный пошив униформы для ваших работников, при котором будут учтены анатомические особенности каждого работника и, конечно же, фирменный стиль заведения.
- Комментарии
- Вконтакте