О влагозащитной одежде
Для начала отметим, что влагозащитная одежда подразделяется условно на два подвида. Первый подвид это одежда водоупорная. Изготавливается из синтетической ткани со специальной пропиткой (гидрофобной) или мембранной пленки, она может состоять из нейлона, полиэфирного волокна, хлопкоэфирных тканей и др. Отличается хорошими гигиеническими качествами, частично препятствует проникновению воды.
Второй же подвид это водонепроницаемая одежда, обычно производится из пленки (полиамидной, полиэтиленовой, каучуковой, ПВХ) или прорезиненной ткани, винилискожи-Т. Полностью соответствует своему названию и не пропускает влагу вообще.
Как изготавливается?
Как и у всех других видов одежды, у влагозащитной есть свои отличия при изготовлении. Клапаны с карманами, например, изготавливаются с защитными накладками, и строго герметичны. Влагозащитным изделиям свойственно присутствие малого количества швов и наличие специализированyых вентиляционных отверстий и подкладок.
Самая простая влагозащитная одежда это, пожалуй, плащ-накидка, изготовленная из полиэтиленовой пленки. Срок службы этого плаща зависит от толщины самой пленки. Обычно она колеблется в диапазоне от 15 до 120 микрон. На производственных стадиях происходит процесс окраса в разнообразные цвета.
Изделия, имеющие больший срок службы с повышенной надежностью изготавливают посредством пошива. Применяются специализированные ленты для улучшенной герметизации стачных швов.
Самая удобная и качественная влагозащитная одежда отличается наличием:
- вентиляционных отверстий по всей кокетке и в зоне подмышечных впадин, делается это для отсутствия «парникового эффекта»;
- супатных застежек, сводящих на нет косой дождь и ветер;
- регулируемого капюшона, под овал лица.
По каким критериям выбирать?
Главный критерий в выборе влагозащитной одежды это водонепроницаемость. Характеристика, измеряющаяся в миллиметрах. Вычисляется в специальных лабораториях тестированием, с помощью манометра. Например:
- 3000 мм – идеально подойдет для моросящего дождя;
- 5000 мм – выдержит недолгое нахождение под небольшим дождем или снегопадом;
- 10000 мм – защитит от сильного дождя;
- 20000 мм – самый защищенный вариант, длительное нахождение в штормовой обстановке;
Если планируете заниматься домашним хозяйством, однозначно стоит выбрать одноразовые плащи. Если же работа предусматривает экстремальные условия, советуем подобрать что-нибудь серьезное, например плащ или костюм из прорезиненной ткани. В случае не частой работы лучше всего подойдет плащ из нейлона.
Помните, что при выборе влагозащитной одежды нужно брать во внимание ни только водонепроницаемость. Обычно более значительно, насколько хорошо в изделии циркулирует воздух, есть ли возможность регулировки под тело, наличие светоотражающих элементов, специальных карманов и т.д.
- Комментарии
- Вконтакте